А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

Маколей Калкин

биография


Маколей Калкин Macaulay Culkin, Маколей Карсон Калкин
Родился 26 августа 1980 года в Нью-Йорке.

С раннего детства Мак стал проявлять незаурядные актерские способности. Истории о проделках малыша стали распространяться далеко за пределы родительской квартиры. Кто-то из друзей Калкиных посоветовал отвести Мака в детскую театральную студию. Так в четыре года он стал актером и впервые вышел на большую сцену. Всякий раз мальчик пытался крикнуть громче и прыгнуть выше других актеров, чтобы обратить на себя внимание. Играя в спектаклях «Детки Баха» и «Большая Белка», Калкин-младший с первых представлений полюбился публике. Благодарные зрители дарили мальчику огромные букеты цветов и мягкие игрушки.

На одном из спектаклей лицо юного актера привлекло внимание рекламных клипмейкеров. В результате вся Америка увидела обаятельную рожицу шестилетнего Калкина сразу в нескольких рекламных роликах. К восьми годам парнишка успел поучиться в «Школе американского балета» Джорджа Баланчина. А в десять лет сняться в эпизодах фильмов «Ракета на Гибралтар» и «Увидимся утром». Мак даже работал у Оливера Стоуна в «Рожденном четвертого июля», но при монтаже кадры, в которых он появлялся, были вырезаны.

В 1990 году на экраны вышел комедийный блокбастер «Один дома». Картина вызвала небывалый ажиотаж. Люди целыми семьями по нескольку раз ходили смотреть на приключения смышленого веселого Кевина. За полгода в американском и мировом прокате «Один дома» собрал около 500 млн. долларов. А гонорар исполнителя главной роли составил 100 тыс. долларов. Таких денег ни Мак, ни его родители еще не зарабатывали.

Став обладателем нескольких наград как лучший комедийный актер года, в том числе звания «Ребенок года», известный всему миру Маколей Калкин продолжал играть в театре. Билеты на его спектакли резко выросли в цене и продавались на несколько месяцев вперед. В это же время от разных кинокомпаний семье Калкиных посыпались предложения. Отец лично стал вести переговоры с продюсерами и заниматься финансовыми делами своего сына. Из папы знаменитого мальчика мистер Калкин превратился в менеджера.

Семейный бизнес пошел в гору. Пока сын снимался в кино, гостил на инаугурации Билла Клинтона и купался в лучах славы, папа получал за него деньги: 1,5 млн. — за фильм «Хороший сын», 8 млн. — за «Богатенького Риччи», 8 млн. — за «Расквитавшегося с отцом». Калкин-младший даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер-ребенок. Театр ему пришлось бросить, не до него теперь было «звездному мальчику».

Но через некоторое время популярность парня, в которого в один день влюбилась вся Америка, стала падать. «Золотой малиной» — своеобразным анти-«Оскаром» — наградили Мака в номинации «Худший актер-94» за роль в фильме «Расквитавшийся с отцом».

В то же время сам отец, стремясь наладить семейный бизнес, пытался протащить на кинорынок своих младших детей — дочь Куинн и сына Кирена. Одним из главных условий при подписании контрактов с кинокомпаниями было участие в съемках брата и сестренки Мака. Газеты назвали это атакой клана Калкиных на Голливуд. Атака закончилась полным поражением семейства. Возраставшие с каждым днем запросы Кита привели к тому, что ни одна компания не захотела иметь дела с Маком. Его перестали приглашать в кино. А в июне 1995 года мать Маколея разошлась с Китом Калкиным.

Мама, Патрисия Брентрап, слезно умоляла сына больше никогда не сниматься в кино. Она закатывала истерики, и ему пришлось дать это обещание. Во всяком случае в детских фильмах Маколей больше не играл. Все друзья и знакомые Калкиных понимали, что мама психически не очень здорова, но Мак не хотел с этим мириться.

Жизнь стала немного налаживаться. Парень занялся своим образованием. Увлекся литературой, историей, историей театра и философией.
А в июне 1998 года решил жениться. С Рэйчел Майнер они познакомились еще в Нью-Йоркской профессиональной детской школе. На момент свадьбы обоим было по семнадцать лет. Рэйчел тоже была актрисой и снималась в сериалах. Этому браку было суждено продлиться не более двух лет. К настоящей семейной жизни они оба не были готовы.

Одержимый деньгами отец, полусумасшедшая мать, их развод, собственный недолгий брак, судебное разбирательство — все это Мак пережил в неполные двадцать лет. В этом возрасте он решил вернуться в профессию. И вскоре на бродвейской сцене в спектакле «Мадам Мельвиль» Калкин сыграл 15-летнего студента Карла, которого совращала учительница. Однако настоящее возвращение актера было впереди.

Для возвращения в большое кино после шестилетнего перерыва повзрослевший Калкин долго выбирал стоящий материал. Фильм, основанный на реальных событиях из жизни Майкла Элига, называется «Клубная мания» (в оригинале «Party monster» — «Монстр вечеринок»). Главным его козырем является Маколей Калкин в роли жеманного наркомана, гомосексуалиста-истерика.

Для Мака картина стала шансом доказать всем, и прежде всего себе, что он — актер, способный осилить серьезную роль.

фильмография

Macaulay Culkin, Маколей Карсон Калкин

2007 Секс и завтрак | Sex and Breakfast (США)  ::  Джеймс
2004 Спасенная | Saved! (США)  ::  Роланд
2004 Иерусалимский синдром | Jerusalemski sindrom (Хорватия, Израиль, США)
2003 Клубная мания. Другое кино №69. | Party Monster (США, Нидерланды)  ::  Майкл Элиг
1998-2006 Уилл и Грейс | Will & Grace (США)  ::  Джейсон
1995 Michael Jackson: Video Greatest Hits - HIStory (США, документальный)
1994 Повелитель страниц | Pagemaster, The (США)  ::  Ричард Тайлер
1994 Наравне с отцом | Getting Even with Dad (США)  ::  Тим Глисон
1994 Богатенький Ричи | Richie Rich (США)  ::  Богатенький Ричи
1993 Щелкунчик | Nutcracker, The (США)  ::  Щелкунчик / Принц / Племянник Дроссельмейера
1993 Добрый сынок | Good Son, The (США)  ::  Генри Ивэнс
1992 Один дома 2 | Home Alone 2: Lost in New York (США)  ::  Кевин МакКаллистер  ::  главная роль
1991 Черный или белый | Black or White (США)  ::  Блондин
1991 Поймет лишь одинокий | Only the Lonely (США)  ::  Билли Малдун
1991 Моя девочка | My Girl (США)  ::  Томас Джей. Сеннетт
1990 Один дома | Home Alone (США)  ::  Кевин  ::  главная роль
1990 Лестница Иакова | Jacob's Ladder (США)  ::  Гейб
1989 Увидимся утром | See You in the Morning (США)  ::  Билли Ливингстоун
1989 Дядя Бак | Uncle Buck (США)  ::  Майлс Рассел
1988 Ракета «Гибралтар» | Rocket Gibraltar (США)  ::  Сай Блу Бэк
1987 Биография | Biography (США, документальный)
1985-1989 Уравнитель | Equalizer, The (США)  ::  Пол Гепардт
1985 Полночный час | Midnight Hour, The (США)  ::  Малый Хеллоуина
озвучивание
2005 Робоцып | Robot Chicken (США, анимационный)
1994 Повелитель страниц | Pagemaster, The (США)
1993-2004 Фрейзьер | Frasier (США)