А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

Бен Кингсли

биография

День рождения
31.12.1943
Бен Кингсли Ben Kingsley, Кришна Банджи Английский актер.
Настоящее имя и фамилия - Кришна Банджи.


Родился 31 декабря 1943 года в Скарборо, графство Йоркшир. Отец — врач индийского происхождения с острова Занзибар (Танзания), мать — британская актриса и модель российского еврейского происхождения.

Свою карьеру начал с театральной сцены. По совету отца взял благозвучный сценический псевдоним.
Играл в различных театрах. С 1967 - актер Королевского Шекспировского театра (Лондон, Великобритания).

Первая роль в кино — в фильме «Страх открывает двери» (1972). После этого снимается в телесериалах. В 1982 году сыграл в картине Ричарда Аттенборо «Ганди», за роль в которой был удостоен премии «Оскар».

Номинировался на «Оскар» в 2002 году за роль в фильме «Сексуальная тварь».

В 2000 году был награждён Орденом Британской Империи.

Снимается в Европе и США. призы и наградыПремия "Оскар"(1983) за исполнения главной роли в фильме "Ганди" (1982, реж. Р.Аттенборо)

фильмография

Ben Kingsley, Кришна Банджи

2009 Принц Персии: Пески времени | Prince of Persia: The Sands of Time (США, в производстве)
2009 Закрытый остров | Shutter Island (США, в производстве)
2009 Гамбит | Gambit (США, в производстве)
2008 Элегия | Elegy (США)  ::  Дэвид
2008 Транссибирский экспресс | Transsiberian (Великобритания, Германия, Испания)
2008 Секс-гуру | Love Guru, The (США)
2008 Номер 13 | Number 13
2008 Игра по-крупному | War, Inc. | Brand Hauser: Stuff Happens (США)  ::  Уолкен
2008 Безумие | Wackness, The (США)
2007 Убей меня | You Kill Me | Ты меня убиваешь (США)  ::  Фрэнк
2007 Последний легион | Last Legion, The | La derniere legion (США, Великобритания, Франция)  ::  Амбосинус
2006 Счастливое число Слевина | Lucky Number Slevin (Германия, США)  ::  Раввин
2005 Оливер Твист | Oliver Twist (Франция, Великобритания, Италия, Чехия)
2005 Миссис Харрис | Mrs. Harris (США)  ::  Доктор Тарноуэр
2005 И грянул гром | Sound of Thunder, A (США, Германия, Чехия)  ::  Чарлз Хаттон
2005 Бладрейн | BloodRayne (США, Германия)  ::  Каган
2004 Предвестники бури | Thunderbirds (США, Великобритания, Франция)
2004 Охотник | Suspect Zero (США)  ::  Бен О'Райан
2003 Дом из песка и тумана | House of Sand and Fog (США)
2002 Бессмертные | Tuck Everlasting (США)  ::  Человек в жёлтом
2002 74 ежегодная церемония награждения | 74th Annual Academy Awards, The (США)
2001 Триумф любви | Triumph of Love, The (Италия, Великобритания)
2001 Анна Франк | Anne Frank: The Whole Story (США)
2000 Сексуальная тварь | Sexy Beast (Великобритания, Испания)  ::  Дон Логэн
2000 С какой ты планеты? | What Planet Are You From? (США)  ::  Грэйдон
2000 Правила боя | Rules of Engagement (США, Канада, Великобритания, Германия)  ::  Амбассадор Морэйн
2000 Дом Спуки | Spooky House (США)  ::  Великий Замбони
1999-2007 Клан Сопрано | Sopranos, The (США)
1999 Роковые выстрелы | Parting Shots (Великобритания)  ::  Локателли
1999 Исповедь | Confession, The (США)  ::  Гарри
1999 Больше, чем сила | A Force More Powerful (США)
1999 Алиса в Стране Чудес | Alice in Wonderland (Великобритания, США, Германия)
1998 Преступление и наказание | Crime and Punishment (США)
1998 История Суини Тодд | Tale of Sweeney Todd, The (Ирландия, США)  ::  Тодд
1997 Симфония войны | War Symphonies - Sjostakovitsj (Канада)
1997 С феями - шутки плохи | Photographing Fairies (Великобритания)  ::  Реверенд Темплетон
1997 Оружие массового уничтожения | Weapons of Mass Distraction (США)  ::  Джулиан Мессенджер
1997 Двойник | Assignment, The (Канада)  ::  Амос
1996 Двенадцатая ночь или что угодно | Twelfth Night: Or What You Will (Великобритания, Ирландия, США)
1995 Особь | Species (США)  ::  Фитч
1995 Моисей | Moses (Великобритания, Германия, США, Франция, Чехия)  ::  Моисей
1995 Иосиф | Joseph (Италия, США, Германия)
1994 Смерть и девушка | Death and the Maiden (Великобритания, США, Франция)  ::  Доктор Роберто Миранда
1993 Список Шиндлера | Schindler's List (США)  ::  Еврей Ицхак Штерн  ::  главная роль
1993 Дэйв | Dave (США)  ::  Гэри Нэнс
1993 Выбор игры | Searching for Bobby Fischer (США)  ::  Брюс
1992 Тихушники | Sneakers (США)  ::  Космо
1991 Необходимая любовь | Necessary Love (Италия, Франция)  ::  Эрнесто
1991 Бесконечная война | War That Never Ends, The (Великобритания)
1991 Багси | Bugsy (США)  ::  Мейер
1990 Пятая обезьяна | Fifth Monkey, The (Бразилия, США)
1990 Ленин | Lenin: The Train (Италия, Франция, ФРГ, Австрия)  ::  Ленин
1990 Жестокая Жизнь | Violent Life, A (Италия, Франция, Германия)
1990 Дети | Children, The (Великобритания, ФРГ)  ::  Мартин
1989 Поток | Slipstream (Великобритания)  ::  Аватар
1989 История Симона Визенталя | Murderers Among Us: The Simon Wiesenthal Story (Венгрия, Великобритания, США, ФРГ)  ::  Симон Визенталь
1988 Свидетельские показания | Testimony (Дания)
1988 Остров Паскали | Pascali's Island (Великобритания)
1988 Без единой улики | Without a Clue (Великобритания)
1987 Секрет Сахары | Secret of the Sahara, The (Италия, Швейцария, ФРГ, Испания)
1987 Морис | Maurice (Великобритания)
1985 Дневник Черепахи | Turtle Diary (США)
1985 Гарем | Harem (Франция)
1984 Камилла | Camille (США)
1983 Предательство | Betrayal (Великобритания)  ::  Роберт
1982 Ганди | Gandhi (Великобритания, Индия)  ::  Ганди  ::  главная роль
1972 Ключ-страх | Fear is the key (Великобритания)
озвучивание
2007 Десять заповедей | Ten Commandments, The (США, анимационный)
2001 Искусственный разум | Artificial Intelligence: AI (США)  ::  Голос
1992 Специальный агент Фредди | Freddie as F.R.O.7 (Великобритания, анимационный)
1990 Ромео и Джульетта | Romeo-Juliet (Бельгия)