А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

Дженнифер Грей

биография

День рождения
26.03.1960
Дженнифер Грей Jennifer Grey
Родилась 26 марта 1960 года в Нью-Йорке в семье кино- и театрального актёра и танцора Джоэла Грея (которого мир полюбил и запомнил после фильма "Кабаре" ) и певицы Джо Уайлдер.

По линии отца Дженнифер — внучка комедианта Микки Каца. Члены семьи всегда отличались не только эксцентричными талантами, но и специфической внешностью. И при этом, кроме Дженинифер, никто по этому поводу особо не переживал.

Училась в театральной школе актерского мастерства. О талантливой и яркой молодой актрисе прослышали в Голливуде, и Грей стали приглашать сниматься.
Актриса дебютировала в 1984 году в небольших ролях в картинах «Безрассудная», «Красный рассвет» и «Клуб «Коттон» Фрэнсиса Форда Копполы.

Спустя три года, за время которых Дженнифер доставались только второстепенные роли, она снялась в мелодраме «Грязные танцы» — одном из наиболее прозвучавших фильмов конца 80-х, — сыграв юную Фрэнсис Хаусмен по прозвищу Бэби, влюбившуюся в искушенного танцора Джонни, персонажа Патрика Суэйзи. Дикий успех "Грязных танцев" сделал Дженнифер звездой первой величины. Теперь перед ней распахивались любые двери, предлагали крупные гонорары за главные роли.

Теперь у нее все было, кроме красоты... Дженифер решилась на пластическую операцию. Хирург сделал ей прекрасное лицо - лицо совершенно чужой женщины. Ее не узнавали подруги, друзья. Продюсеры, с которыми она месяц назад заключала сделки, отказывались с ней работать.
Фрэнсис Форд Коппола, который хотел ее снимать в своем новом фильме, честно признался: "У тебя новое лицо и, следовательно, новая биография. Все надо начинать с нуля. Тебе нужны новые "Грязные танцы", потому что сегодня ты превратилась в фикцию".
Она теряла один контракт за другим. Хваталась за любые роли, соглашалась играть даже в эпизодах, которые недостойны той, прежней Дженифер Грей.

На телевидении актриса снималась более стабильно и регулярно. Наиболее заметными были её роли в телевизионных драмах «Убийство на Миссисипи» и «Криминальное правосудие» (оба фильма — 1990 года) и триллере «Дело об убийстве» (1992), а также в телефильме «Вестсайдский вальс» (1995). В том же 1995 году её можно было увидеть в эпизоде сериала «Друзья», в котором актриса сыграла подружку Рейчел, героини Дженнифер Энистон.

В 2001 году, после того, как Дженнифер вышла замуж за киноактера Кларка Грегга и в декабре того же года родила от него дочь Стеллу, она сделала длительный перерыв и пять лет не снималась. Вернувшись к работе в 2006 году, Дженнифер приняла участие в двух проектах — снялась в роли второго плана в мелодраме «Кит» и вместе с мужем сыграли главных героев в семейной телевизионной комедии «Дорога в Рождество». призы и награды1988 - номинация на «Золотой глобус» за роль в фильме «Грязные танцы».

фильмография

Jennifer Grey

2008 Красный пояс | Redbelt (США)
2008 Кит | Keith (США)
2001 Ритуал | Ritual (США)
2000 Чужой билет | Bounce (США)
1998 Гнев и ярость | Outrage (США)
1998 Где тебя носило? | Since You've Been Gone (США)
1997 Игрок | Player, The (США)
1996-2002 Шоу Рози О`Доннелл | The Rosie O'Donnell Show (США)
1995 Вестсайдский вальс | The West Side Waltz (США)
1994-2004 Друзья | Friends (США)  ::  Минди
1993-1995 Падшие ангелы | Fallen Angels (США)
1993 Дело об убийстве | A Case for Murder (США)
1992 Ветер | Wind (США)
1991 Взгляд свидетеля | Eyes of a Witness (США)
1990 Убийство в Миссиссипи | Murder in Mississippi (США)  ::  Рита
1990 Если туфелька не жмет | If the Shoe Fits (США, Франция)
1989 Ищейки с Бродвея | Bloodhounds of Broadway (США)
1987 Грязные танцы | Dirty Dancing (США)  ::  Бэби  ::  главная роль
1986 Выходной день Ферриса Бьюлера | Ferris Bueller's Day Off (США)
1985-1989 Уравнитель | Equalizer, The (США)
1985 Американские молнии | American Flyers (США)
1984 Красный рассвет | Red Dawn (США)
1984 Клуб Коттон | Cotton Club, The (США)  ::  Пэтси
1984 Бесстрашный | Reckless (США)
озвучивание
1988 Гандахар | Gandahar (Франция, анимационный)